2013年
站内搜索:
 设为首页 | 加入收藏  
 
 
当前位置>首页>>闽鲁风光>福建
武夷宫景区  

   

 武夷宫景区 主要景点有:武夷宫、宋街、万春园、石门洞天、止止庵、水光石、大王峰、幔亭峰、换骨岩、三姑石。

  武夷宫 又名天宝殿、武夷观、会仙观、冲佑观、万年宫、冲元观,座落在一曲溪北、大王峰东南麓。始建于唐天 宝     年间,是武夷山最古老的宫观。现存有两处清朝建筑,称为万年宫和三清殿。万年宫如今是朱熹纪念馆所在地。万年宫庭院内有两株古老的桂花树,植于宋朝,称为宋桂。三清殿如今是武夷山国际兰亭学院所在地。

  宋街 宋街由仿宋建筑的群落组成的街坊,街门的飞云楼宛如古城门。

  万春园 是一座傍山依水的溪滨公园。温步在园中的石径,抬头可观赏大王峰的雄姿、禅岩的矜持、玉女峰的秀灵、狮子峰的威武,低头可端详碧水翠竹的倩影,草地、花木的娇艳、真山真水的万春园四季如春,到处生机盎然,景象万千,是名副其实的“万春”。

  石门洞天 沿万春园石径溯溪西行,石径两侧溪山渐渐合拢,在石径曲折处,宽敞的万春园隐没在山石之间,展现在眼前的是另一番景致:逼溪而立的悬崖和冒出溪面的巨石,形成一座天然的门户。水中巨石刻有“石门”、“灵源一派”等石勒,这里是一曲的石门,过石门小径临溪悬空,一湾溪水在脚下潆洄,在碧波荡漾的远方,群峰左右簇拥着的玉女峰正濯出水面。

  止止庵 止止庵在大王峰峰麓,三面都是穹壁,左边是大王峰,右边是铁板嶂,背倚着帽亭峰,面对着虎啸岩,溪漳绕行其旁,自古是“不深而幽,不高而敞”的仙家胜地。

  水光石 水光石在止止庵西南、铁板嶂下,逼溪屹立,高达十余米。这一巨石在久阳余晖的照耀下,水光石影、交相辉映,从而得名。水光石处在水光渡口,景致宜人,名冠晴川,因而又叫晴川石。水光石上题刻纵横交错,现在尚存30余力。最着名的有两方:一方是明代名将戚继光应片北伐路过武夷山时所留下的抒发征蛮壮志、眷念武夷山的题刻;另一方是重建王阳明祠时留下的诗文勒刻。

  大王峰 大王峰是武夷山第一峰,又是武夷山第险峰。大王峰上敛下形如纱帽,俗称纱帽岩。它雄踞景区南大门,巍峨挺拔宛如天柱,宋朝以前又叫天柱峰。宋朝时,大王玉女的民间故事广泛流传,天柱峰又易名大王峰。

  一线天景区 一线天以洞天奇观而闻名遐迩。这里有武夷山最奇特的岩洞一线天,还有武夷了长的岩洞神仙楼阁。洞中有世上罕见的哺乳动物白蝙蝠,洞旁有竹中奇珍四方竹。一线天景区主要景点:一线天、风洞、蓝岩、楼阁岩、溅珠 、石门岩。

  灵岩 灵岩下的一线天是武夷了奇特的岩洞。灵岩,远远望去,平淡无奇,亘长的峰岩平臣在地,不峻不峭,又无溪环水抱,可走近一看,横亘数百米的巨岩腹内三洞并列,一线见天。

  风洞 是灵岩下毗邻的三个洞的中间一个洞。风洞内通一线天,灵岩石罅听流动气流从这里日夜不停地冲出。盛夏,倘若坐在这里,片刻之间暑热全消,凉爽清幽得使人不忍离开。

  神仙楼阁 神仙楼阁的洞口向左右两方展开,洞顶砾岩宛如高大的飞檐向外斜覆,构成水平岩洞,岩洞绵延数里。神仙楼阁岩洞如止之高大,入入使人把斜覆的洞壁当作陡壁,注意力被洞壁上的小洞所吸引,这种只见小洞不见大洞的错觉,充满小洞藏大洞的妙趣。

  天成禅院 院址在下虎啸,建在悬崖下,这里千仞悬 崖向外斜覆,形成一个巨大的洞府,整座殿堂不施片瓦,风雨不侵。悬崖的古壁上雕刻着大型的观音。右后侧悬崖上草书勒刻:“虎啸”两字。庭院右侧有数块巨石垒叠民一个小小洞天,高约三四米。顶上一石,勒“玲珑”两字,石下置一床,是和尚座禅的居所。

  虎啸八景 白莲渡、集云关、坡仙带、普门兜、法雨悬河、语儿泉、不浪舟、宾曦洞。

  云窝天游景区 御茶园依坡而建,庭院中的大殿供奉茶神,每年春天,祭 茶神,以祈求“灵芽得春先”。如今,在御茶园故址上,建了武夷山茶叶科学研究所和茶艺大楼。茶艺大楼内有曾侯乙编钟古乐演奏,茶歌舞表演,茶艺、讲茶等服务目。

  隐屏峰 的丹岩像一座楼阁挑出的玉宇琼楼,掩蔽在苍郁的翠屏之中。隐屏峰峭 的峰岩宛若摩天的屏障,把云窝天游诸胜深深地隐藏在峰后。翠屏深锁隐洞天,从而得名隐屏峰。

  云窝 的山石洞壑生云聚雾,云容雾态千变万化。在山岗徐荡、薄雾轻扬的云窝里,花木飘逸,翠竹潇洒,竹木上鸟鸣啾啾,溪涧间水声叮叮,宛如仙境。云窝主要的景点有:嘘云洞、聚乐洞、崖云门、白云亭、幼溪草庐、栖云阁、少微坊、石沼青莲亭、铁象岩、小一线天、水云寮、水月亭、留已。

  茶洞 茶洞是一个奇异的幽谷洞天,洞天深处,隐藏着全国罕见的井谷奇观。洞天中,名泉荟萃,武夷山13处名泉,有5处在这里奔涌飞悬。主要景点:伏虎岩、司马泉、峥嵘深锁、雪花泉、仙浴潭、井谷洞天、望仙亭。

  接笋峰 高峻险绝,是武夷山三险峰之一,接笋峰的西壁,有一块峭削无比的巨岩,形状像贴壁而生,扶摇直上碧空的新笋,这一巨岩横腰有三道岩 仿佛石笋曾被风吹断又被仙人接上,因此峰岩得名接笋峰。接笋峰沿途景点有“步虚、步云”,鸡胸,仙凡界,云龙洞天,仙奕亭,龙脊,隐屏茶室。

  天游峰 天游峰以其地势的高耸,境界的宽阔,云潮的变幻,给人以游天游,天上游的感觉,徐霞客评点“不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”

  桃源洞景区 桃源洞,径迷,景幽,有宛若世外的小桃源。主要景点:北廊岩、天壶峰、三层峰、小桃源、开源堂、三仰峰、碧霄洞

  天心景区 天心景区有武夷山最大的寺庙天心永乐禅寺,有被传为神茶的大红袍。主要景点:牛栏坑、永乐禅寺、大红袍、三花峰、磊石岩、马头岩、悟源洞、杜辖岩。

  永乐禅寺 建筑宏伟,楼阁巍峨,在古老的桂树,苍劲的松树与青翠的细竹掩映下,显得深幽典雅。

  大红袍 是神奇的茶树,它有与众不同的生长环境。新春,萌发的芽梢呈现出宝石般的紫红色,满树的幼叶,在乳白色的雾霭中,一 红艳,像神话中闪着红光的宝树。

  水帘洞景区 山水胜景别具一格,主要景点罗列章堂涧这一山水长廊中,山环水绕,山水相映成趣。主要景点:霞滨岩、曼陀峰、水帘洞、燕子峰、漱石枕流

 

上一篇: 厦门鼓浪屿
下一篇: 福州鼓山
友情链接
  • 各省福建商会
  • 会员企业
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 其它